October 25, 2020
Второе «издание» Opel Mokka

Второе «издание» Opel Mokka

Opel Mokka – переднеприводный пятидверный кроссовер субкомпактного класса, сочетающий в себе эффектный дизайн, добротный салон, а также современную техническую и технологическую «начинку»… Его основной целевой аудиторией являются, в первую очередь, жители крупных городов (вне зависимости от пола и возраста), следующие всем современным тенденциям…

Второе по счету поколение Opel Mokka, лишившееся приставки X в названии (она появилась 2016-м после рестайлинга машины первой генерации), справило официальный дебют 24 июня 2020 года в ходе онлайн-презентации, причем этот паркетник был целиком и полностью разработан уже под патронажем концерна PSA.

После «реинкарнации» автомобиль изменился действительно кардинальным образом – он примерил эффектный облик, обретя более «легковые» пропорции, уменьшился в размерах и «похудел» более чем на центнер, получил прогрессивный салон и «вооружился» электрическим приводом, сохранив при этом и традиционные бензиновые/дизельные варианты.

Опель Мокка 2020-2021

Внешне Opel Mokka выглядит привлекательно, оригинально и современно, а в его облике перекликаются эффектные дизайнерские решения, сбалансированные пропорции и лаконичные линии. Самобытный передок пятидверки «щеголяет» стильными светодиодными фарами, объединенными в единый элемент с решеткой радиатора под названием «забрало шлема», массивным бампером, а ее поджарый тыл венчают красивые фонари-бумеранги, рельефная крышка багажника и «дутый» бампер.

Opel Mokka 2020-2021

В профиль кроссовер отличается гармоничными, по-спортивному подтянутыми и изящными очертаниями – ниспадающая линия крыши, мощная «плечевая» зона, выразительные «складки» на боковинах и огромные росчерки колесных арок, подчеркнутых «внедорожными» накладками из неокрашенного пластика.

По своим габаритам «Мокка» второго поколения соответствует параметрам субкомпактного класса по европейским меркам: в длину автомобиль насчитывает 4155 мм, из которых на 2557 мм распространяется межосевое расстояние, а ширина и высота достигают 1785 мм и 1600 мм соответственно.

Интерьер

Внутри паркетник встречает своих обитателей привлекательным, современным и визуально «взрослым» оформлением, выполненным в концепции Opel Pure Panel, – перед водителем находится единый блок, объединяющий 12-дюймовый дисплей виртуальной комбинации приборов и 7- или 10-дюймовый (в зависимости от комплектации) тачскрин информационно-развлекательного центра. Ну а дополняют пару экранов традиционные органы управления – рельефный мульти-руль со слегка скошенным снизу ободом, «горячие» клавиши медиасистемы и лаконичный блок климатической установки с обычными кнопками и рукоятками.

интерьер салона Mokka 2021 модельного года

Формально салон Opel Mokka второго поколения обладает пятиместной раскладкой, но, судя по всему, на деле наиболее комфортно здесь будет четверым. Спереди установлены кресла с хорошо выраженными валиками боковой поддержки, широкими диапазонами регулировок и подогревом, а сзади – комфортабельный диван с минимальным количеством удобств.

Багажник субкомпактного кроссовера обладает правильной формой и вполне себе неплохим объемом – 350 литров в обычном состоянии. Второй ряд сидений складывается двумя асимметричными частями в совершенно ровную площадку, увеличивая вместимость грузового отделения более чем в два раза.

Технические характеристики

Пока представлен только электрический вариант паркетника под названием Mokka-e – его передние колеса приводятся в движение электродвигателем, генерирующим 136 лошадиных сил и 260 Нм крутящего момента. «Питается» силовой агрегат от блоков литий-ионных батарей совокупной емкостью 50 кВт/час, расположенных под полом салона, в результате чего вседорожник на одной зарядке способен преодолеть порядка 320 км по циклу WLTP.

электромобиль Opel Mokka-e

Насколько быстро кроссовер разменивает первую «сотню» – пока не сообщается, однако его максимальная скорость не превышает 150 км/ч. По умолчанию автомобиль снабжается бортовым зарядным устройством мощностью 11 кВт час, за счет чего ему достаточно всего полчаса чтобы «заполнить баки» на 80% от 100-киловаттного терминала.

Стоит отметить, что для пятидверки также предложат традиционные моторы – по предварительным данным, ее будут оснащать 1.2-литровой бензиновой «турботройкой», генерирующей 100-150 л.с., и 1.5-литровым турбодизелем, развивающим 100-130 л.с.
Коробок передач две – 6-скоростная «механика» или 8-диапазонный «автомат», полный привод не предусмотрен.

Конструктивные особенности

Второй «релиз» Opel Mokka базируется на модульной «тележке» CMP концерна PSA и обладает несущим кузовом, который на широкую долю состоит из стали высокопрочных марок.

На передней оси автомобиля монтирована независимая подвеска типа МакФерсон, а на задней – полузависимая конструкция с балкой кручения («по кругу» – с поперечными стабилизаторами).

В «базе» кроссоверу полагается рулевой механизм реечного типа с активным электрическим усилителем управления. На всех колесах автомобиля применены дисковые тормоза (вентилируемые спереди), которые трудятся совместно с ABS, EBD и прочими «фишками».

Комплектация и цены

Производство Opel Mokka второй генерации должно начаться в четвертом квартале 2020-го, а до европейских дилеров машины доберутся лишь в начале 2021 года, причем сразу и в обычных, и в электрической модификации (за которую, по предварительным данным, попросят ≈35 тысяч евро). Вполне возможно, что появится паркетник и в России, однако официального подтверждения этому пока нет.

Для автомобиля заявлено богатое оснащение: передние и боковые подушки безопасности, колесные диски размерностью 16-18 дюймов, полностью светодиодная оптика, адаптивный круиз-контроль, виртуальная комбинация приборов, ABS, ESP, двухзонный климат-контроль, подогревы всех сидений, мониторинг слепых зон, система слежения за разметкой, медиацентр с 7- или 10-дюймовым экраном и многое другое.

Субкомпактный SUV второй генерации был представлен 24 июня 2020 года в ходе онлайн-презентации. В его активе – эффектный дизайн, современный салон, а также широкий выбор модификаций, включая полностью электрическую.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *